Una de las preguntas más frecuentes de propietarios de predios en zonas rurales y periurbanas es: ¿a cuántos metros de la quebrada puedo construir legalmente? La respuesta no es única: en Colombia existen varias normas —nacionales y locales— que definen las distancias de retiro o franja de protección de fuentes hídricas, y en algunos casos se superponen. Conocerlas puede ahorrarle una multa o la demolición de una construcción.
Si va a construir en un lote junto a una quebrada, en construir cerca de un río o quebrada están los estudios que le pueden pedir la curaduría y la corporación, con casos que puede revisar antes de escribir.
Norma nacional: Código de Recursos Naturales (Decreto 2811 de 1974)
El Decreto 2811 de 1974 (Código Nacional de Recursos Naturales Renovables), en su artículo 83, establece que son bienes inalienables e imprescriptibles del Estado y no pueden ser objeto de construcción las fajas paralelas a las líneas de mareas máximas y a ambos lados de los cauces permanentes. El artículo 83 literal d) se refiere a una faja paralela al cauce permanente de hasta 30 metros de ancho.
Hoy la ronda es esa faja de hasta 30 metros paralela al cauce permanente, más el área de protección que resulte del acotamiento que hace la corporación autónoma regional (Decreto 1076 de 2015, arts. 2.2.3.2.3A.1 y 2.2.3.2.3A.2; Decreto 2245 de 2017). Mientras la corporación no la haya acotado con criterios técnicos, la Corte Constitucional aplicó 30 metros como mínimo de protección (Sentencia T-529 de 2025, 19-dic-2025), y llegó a ese mínimo leyendo la ronda junto con el área forestal protectora, que es una faja no inferior a 30 metros (art. 2.2.1.1.18.2). Cuál aplica a un predio lo definen el acotamiento de la corporación y el POT, y se confirma antes de diseñar.
Plan de Ordenamiento Territorial (POT): la norma que aplica en su municipio
En la práctica, el retiro que le exige la curaduría al tramitar su licencia es el que define el POT o PBOT del municipio. Los municipios tienen autonomía para establecer retiros mayores al mínimo nacional según las condiciones locales de riesgo. En concreto:
- El POT o PBOT de su municipio puede exigir un retiro mayor que el mínimo nacional según la clasificación de la corriente y la amenaza del sector.
- El acotamiento de la corporación (CORPOCALDAS, CARDER o CRQ) fija el ancho de la ronda donde ya se hizo; donde no, la Corte Constitucional aplicó un mínimo de 30 metros (Sentencia T-529 de 2025).
Consulte el POT de su municipio en la página de planeación o solicite en la secretaría de planeación el mapa de franjas de protección hídrica del predio de su interés.
Ley 1450 de 2011 (art. 206) y Decreto 2245 de 2017: la ronda hídrica
El artículo 206 de la Ley 1450 de 2011 (Plan Nacional de Desarrollo) definió la ronda hídrica y encargó a las corporaciones su acotamiento; el Decreto 2245 de 2017 fijó los criterios técnicos. Las CAR deben delimitar técnicamente la ronda para cada fuente hídrica. La ronda hídrica incluye la zona de protección hídrica propiamente dicha (cauce y orillas) más la zona de manejo y preservación ambiental (franja de vegetación y amortiguamiento).
Una vez que la CAR delimita la ronda hídrica de un cauce, esa delimitación técnica (que puede superar los 30 metros del Código de Recursos Naturales) se convierte en la referencia legal. CORPOCALDAS, CARDER y otras CAR han avanzado en la delimitación de rondas en los principales ríos y quebradas de sus jurisdicciones. Si la corporación aún no ha acotado la ronda de su quebrada, el estudio de acotamiento de ronda hídrica ante Corpocaldas, CARDER o CRQ se prepara para radicarlo ante ella.
¿Qué pasa si mi predio está dentro del retiro?
Si el predio o la construcción que quiere hacer se ubica dentro de la franja de retiro, existen varias opciones:
- Estudio técnico de riesgo (Decreto 1807): Si el POT del municipio permite tramitar la licencia con un estudio técnico que demuestre que el predio no está en zona de amenaza alta, un estudio hidrológico e hidráulico puede respaldar la viabilidad de la construcción fuera de la lámina de inundación Tr100. Qué estudios exige el Decreto 1807 y de qué depende su valor.
- Obras de mitigación: En algunos casos, la entidad puede aceptar que la construcción se realice si se incorporan obras de protección (muros de encauzamiento, gaviones) que reducen la amenaza sobre el predio.
- Restricción absoluta: Si el predio está en zona de amenaza alta no mitigable según el Decreto 1807, no se otorgará licencia de construcción. En ese caso, el único camino es la reubicación.
Si su predio queda dentro del retiro, lo que la curaduría revisa es el estudio de amenaza del Decreto 1807, con la modelación del cauce. Es el estudio que hacemos.