Preguntas frecuentes sobre el diseño de acueductos
¿Qué estudios necesito antes del diseño de un acueducto?
Los diez estudios básicos del artículo 10 de la Resolución 0330 de 2017, modificado por la Resolución 799 de 2021: condiciones generales; disponibilidad de agua y balance hídrico; geología, geomorfología y suelos; estudios fotogramétricos, topográficos y trabajos de campo; infraestructura existente de otros servicios; energía eléctrica y comunicaciones; vías de acceso; mano de obra y materiales; estudios socioeconómicos, y evaluación del impacto social. Antes van la población que se va a servir y la demanda actual y futura (art. 8).
¿Para cuántos años se diseña un acueducto?
Para 25 años, en todos los componentes del sistema (Resolución 0330 de 2017, art. 40). En proyectos especiales, como grandes conducciones, túneles o embalses, se puede aceptar un período mayor si los análisis técnicos y económicos lo justifican (parágrafo del mismo artículo).
¿Cómo se sabe si la fuente alcanza?
El caudal que la fuente supera el 95 % del tiempo en la curva de duración de caudales diarios, el Q95, tiene que ser mayor que el caudal máximo diario más el caudal ecológico (Resolución 0330, art. 49). Si no alcanza en algunas épocas, se plantean regulación o nuevas fuentes. La hidrología se hace con series de al menos 10 años y, si no hay datos adecuados, con métodos alternos como la comparación con cuencas similares o series sintéticas (art. 48).
¿Qué cambia en un acueducto veredal o comunitario?
Si el proyecto es rural y se adelanta bajo los esquemas diferenciales del Decreto 1077 de 2015, aplica además la Resolución 0844 de 2018 del Ministerio de Vivienda, que fija los requisitos técnicos de esos proyectos de manera complementaria con la Resolución 0330 (art. 1). La concesión de aguas no cambia: el abastecimiento doméstico que requiere derivación la necesita (Decreto 1076, art. 2.2.3.2.7.1).
¿Qué norma rige hoy el diseño de acueductos?
La Resolución 0330 de 2017 del Ministerio de Vivienda, que adoptó el Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico (RAS) y derogó la Resolución 1096 de 2000, que había adoptado el RAS 2000 (art. 258). La modificó la Resolución 799 de 2021.
¿La ESP puede pedir más de lo que pide la Resolución 0330?
Sí. El reglamento no afecta las normas y especificaciones técnicas internas de las empresas de servicios públicos, siempre que no vayan en detrimento de la calidad del servicio y tomen como línea base la Resolución 0330 (art. 4). Por eso el diseño de una urbanización se hace con la norma técnica de la ESP que va a recibir las redes.
¿Necesito concesión de aguas para el acueducto?
Si el sistema capta de una fuente, sí: toda persona natural o jurídica, pública o privada, requiere concesión o permiso de la autoridad ambiental para usar aguas públicas (Decreto 1076 de 2015, art. 2.2.3.2.5.3). Además, los planos de la captación y la conducción se presentan a la autoridad para su aprobación antes de construir, y la obra terminada se aprueba antes de usarla (arts. 2.2.3.2.19.2 y 2.2.3.2.19.5).
¿Qué es el modelo hidráulico de la red y quién lo exige?
Es la simulación del comportamiento de la red de distribución frente a distintas condiciones de operación, mantenimiento o expansión. La Resolución 0330 lo exige a todos los sistemas de redes de distribución: en período extendido con frecuencia horaria, calibrado y validado con series de presión, caudal y niveles de tanques, y con un escenario de incendio (art. 57). BIC entrega el modelo y su archivo.
¿De qué depende el valor del diseño?
De la población y el área que se sirven, de la información disponible sobre la fuente, de los componentes que entran en el encargo (captación, conducción, tratamiento, tanque o red) y de los entregables que pida la ESP o el municipio. Con el municipio, la entidad y el alcance, el ingeniero que firma le da el rango en la conversación.
Norma citada: Resolución 0330 de 2017 del Ministerio de Vivienda (Diario Oficial 50.267 de 17 de junio de 2017), con las modificaciones de la Resolución 799 de 2021 (Diario Oficial 51.895 de 21 de diciembre de 2021), arts. 4, 8, 10, 40, 41, 47 a 49, 53 a 57, 61, 62, 258 y 259; Decreto 1076 de 2015, arts. 2.2.3.2.5.3, 2.2.3.2.7.1, 2.2.3.2.9.1, 2.2.3.2.9.2, 2.2.3.2.19.2 y 2.2.3.2.19.5, en el Gestor Normativo de Función Pública; Resolución 0844 de 2018 (Diario Oficial 50.784 de 21 de noviembre de 2018), arts. 1 y 2, en el Gestor Normativo de la CRA. Página revisada el 22 de octubre de 2026.